Торможе в ЦНС можно классифицировать по различным признакам: электрическому состоянию мембраны (гиперполяризацион и деполяризационное); отношению к синапсу (постсинаптическое и пресинаптическое); нейрональной организации (поступательное, возвратное, латеральное).
Торможе мембраны обычно является гиперполяризационным, тормозной медиатор увеличивает проницаемость мембраны для ион калия или хлора (возникает ТПСП) и мембрану труд довести до критического уровня деполяризации (при котор нейрон генерирует ПД).
В нейронных сетях коры тормоз функция принадлежит в основн ГАМК-эргическим вставочным нейронам. Эти тормоз нейроны имеют относительно короткие проекции, поэтому их влия ограничено локальными областями коры. Ингибирующее действие ГАМК осуществляется через ГАМК-рецепторы А-типа, которые изменяют проницаемость мембраны для ион хлора, что приводит к гиперполяризации мембраны.
Есть данные, что ТПСП могут возникать и за счет взаимодействия ГАМК с рецепторами В-типа, которые связаны с калиевыми каналами. Деполяризация мембраны тоже может привести к торможению, если она становится чрезмерно длительной (застойной), такая деполяризация сопровождается инактивацией натриевых каналов, т.е мембрана теряет свою возбудимость и не в состоя ответить на приход новых возбужде генерацией ПД.
Постсинаптическое торможе — основной вид торможения, заключается в том, что в нервных окончаниях тормозящих нейрон под влиянием приходящего по аксону импульса выделяется медиатор, который гиперполяризует постсинаптическую мембрану другого возбуждающего нейрона. В мембране последнего деполяризация не может достигнуть критического уровня, и поэтому возбужде по нейрону не распространяется.
Пресиноптическое торможе локализуется в пресинапти-ческих окончаниях, т.е. в разветвлениях (терминалях) возбуждающего нейрона. На этих терминалях располагаются окончания аксона тормозящего нейрона. При его возбужде тормозной медиатор частично или полностью блокирует проведе возбуждения возбуждающего нейрона, и его влия не передается на другой нейрон.
Поступатель торможе обусловлено тем, что на пути следования возбуждения встречается тормозной нейрон.
Возврат торможе осуществляется вставочными тормозными клетками (клетками Реншоу). Аксоны мотонейрон часто дают коллатерали (ответвления), оканчивающиеся на клетк Реншоу. Аксоны клеток Реншоу оканчиваются на теле или дендрит этого мотонейрона, образуя тормоз синапсы.
Возбуждение, возникающее в мотонейроне, распространяется по прямому пути к скелетной мускулатуре, а также по коллатералям к тормозящему нейрону, который посылает импульсы к мотонейронам и тормозит их. Чем силь возбужде мотонейрона, тем силь возбуждаются клетки Реншоу и тем более интенсивно они оказывают свое тормозящее действие, что предохраняет нерв клетки от перевозбуждения.
Латераль торможе является разновидностью возвратного торможения. Вставоч клетки могут формировать тормоз синапсы на соседних нейронах, блокируя боковые пути распространения возбуждения. В таких случаях возбужде направляется по строго определенному пути. Этот вид торможения обеспечивает направленную иррадиацию возбуждения в ЦНС.