Существует функциональ деле нейрон на 4 группы. В первую группу входят мотонейроны, или двигатель нейроны, расположен в передних рогах, а их аксоны образуют перед корешки. Вторую группу составляют интернейроны — промежуточ нейроны, расположен в задних рог и получающие информацию от чувствительных ганглиев. Они реагируют на болевые, температурные, тактиль и проприоцептив раздражители. Интернейроны отвечают за висцеромотор рефлексы.
Кроме того, они обеспечивают восходящие и нисходящие тормоз и возбуждающие влияния на клетки выше- и нижележащих структур спинного мозга. Интернейроны участвуют в реципрокн торможении.
Трет группа нейрон — это симпатические и парасимпатические нейроны, расположен в боковых рогах. Аксоны этих клеток выходят из спинного мозга в составе передних корешков. Разряды симпатических нейрон синхронизируются с колебаниями артериального давления.
К четвертой группе относят ассоциатив нейроны, обеспечивающие внутри- и межсегментар связи.
В средней части спинного мозга находится промежуточ ядро, содержащее нейроны, аксоны которых образуют сеть — студенистое вещест (желатинозную субстанцию Роланда), или ретикулярную формацию спинного мозга.
Мотонейроны спинного мозга делят на альфа и гамма-нейроны. Альфа-мотонейроны иннервируют экстрафузаль мышеч волокна, обеспечивая мышеч сокращение. На дендрит этих клеток располагается около 20 тысяч синапсов. Альфа-мотонейроны обладают низкой частотой импульсации (10—20 в сек). Гамма-мотонейроны иннервируют интрафузаль мышеч волокна мышечного веретена.
Они обладают высокой частотой импульсации (до 200 в сек). Глав функция гамма-мотонейрс н состоит в предотвраще время сокращения экстрафу зальных волокон расслабления мышечных веретен. Возбужде гамма-мотонейрон способствует развитию начавшегося движения и используется для выполнения особенно тонких мелких движений. Это сервомеханизм для оптимизации движений.