Эти функции осуществляются за счет сегментарных рефлек торных дуг (моно- и полисинаптических). Шей сегменты спинного мозга С3 — С5 иннервируют диафрагму, Т, Т12 — наруж и внутрен межребер мышцы. С5 — С8 и Т, Т2 — центры движения верхних конечностей, Ц — L4 и S, — S2 — центры движения задних или нижних конечностей.
Альфа- и гамма-мотонейроны поддерживают тонус тела и обеспечивают рефлексы сгибания и разгибания — миостатические рефлексы: коленный, ахиллов, подошвенный, сгибатель и разгибатель рефлексы предплечья, брюшной рефлекс.
Рефлексы с рецептор кожи выражаются в усиле сокращения мышц-сгибателей. Висцеромотор рефлексы возникают при стимуляции афферентных нерв внутренних орган и проявляются в виде двигательных реакций мышц грудной клетки, брюшной стенки и разгибателя спины.
Вегетатив рефлексы — это ответ реакция внутренних орган на раздраже висцеральных и соматических рецепторов. Вегетатив центры спинного мозга, расположен в боковых рогах, участвуют в регуляции кровяного давления, деятельности сердца, секреции и моторики пищеварительного тракта и функции мочеполовой системы.
В пояснично-крестцов отделе спинного мозга находится центр дефекации, из которого по парасимпатическим волокнам в составе тазового нерва поступают импульсы, усиливающие моторику прямой кишки и обеспечивающие непроизволь акт дефекации. Произволь акт дефекации совершается за счет нисходящих влия головного мозга на спиналь центр.
II — IV крестцовых сегмент спинного мозга находится рефлектор центр мочеиспускания, обеспечивающий непроизволь отделе мочи. Головной мозг осуществляет произволь мочеиспускание.