Пожалуйста, ознакомьтесь с такими статьями
  Проводниковая функция спинного мозга
В состав белого вещества спинного мозга входят миелиновые нерв волокна, собран в пучки и образующие проводящие пути спинного мозга. Короткие ассоциатив волокна обеспечивают межсегментар связи или соединяют нейроны противоположной стороны спинного мозга. Длин проекцион волокна делят на восходящие, идущие к различным отделам головного мозга, и нисходящие — от головного мозга к спинному.

Восходящие проводящие пути проходят в бел веществе задних канатиков, расположенных между задними рогами серого вещества. К ним относится тонкий пучок Голля (fasciculus gracilis), отвечает за проведе проприоцептивной, тактильной и висцеральной чувствительности от нижней части туловища и нижних конечностей. Клиновид пучок Бурдаха (fasciculus cuneatus) проводит проприоцептивную, тактильную и висцеральную чувствительность от верхней половины туловища и верхних конечностей. Оба пуч перекрещиваются на уровне продолговатого мозга, где находятся соответствующие ядра (n.gracilis и n.cuneatus) и си-наптическое переключе на второй нейрон.

После перекреста аксоны нейрон в составе медиального лемнискового пути направляются к специфическим ядрам вентробазального комплекса таламуса, где они вновь переключаются на третий нейрон. Аксоны нейрон специфических таламических ядер заканчиваются в IV слое соматосенсорной коры больших полушарий. Оба пуч передают информацию о локализации, форме и контур периферического раздражителя с большой точностью от небольшого количества рецептор в высшие отделы головного мозга. При пораже тонкого и клиновидного пучк наблюдаются потеря тактильной чувствительности и наруше координации движений.

Глава 3. Физиология центральной нервной системы 61

В боковых канатик проходит восходящий дорсаль спи-номозжечковый тракт (пучок Флексига), который, не перекрещиваясь, восходит до коры мозжеч и передает в мозжечок информацию от рецептор мышц, связок и кожи конечностей, а также восходящий вентраль спиномозжечковый тракт (пучок Го-верса ). Он вступает в мозжечок после перекреста. Передает в мозжечок информацию от сухожилий, кожи и висцерорецепто-ров. Участвует в поддержа тонуса мышц при движе и сохране позы тела.

К восходящим путям относится спиноталамический тракт. Информация от рецептор кожи поступает в спинальныи ганглий, затем через зад корешки — к заднему рогу спинного мозга (первое переключение). Аксоны чувствительных нейрон переходят на противоположную сторону в кажд сегменте спинного мозга и поднимаются по боковому канатику к таламусу, а затем в сенсорную кору. Боковой спиноталамический тракт проводит болевую и температурную чувствительность .

Часть волокон спиноталамического тракта идет к таламусу по переднему канатику, который делает перекрест на противоположную сторону через несколько вышележащих сегментов. Перед спиноталамический тракт передает в зритель бугор тактильную чувствительность.

Нисходящие проводящие пути спинного мозга включают несколько трактов, заканчивающихся на мотонейрон передних рогов. К ним относится пирамидный, или кортикоспинальный, тракт, который делится на латераль и перед пучки. Латераль пучок начинается от нейрон коры больших полушарий и делает перекрест на уровне продолговатого мозга, спускаясь на противоположную сторону спинного мозга. Перед пучок делает перекрест на уровне сегмента, в котор он заканчивается.

Пирамид тракт обеспечивает связь нейрон двигательной зоны коры больших полушарий с мотонейронами передних рог спинного мозга и отвечает за произволь движения.

Руброспиналь (красноядерно-спиномозжечковый) тракт (Монакова) относится к экстрапирамидной системе, делает перекрест после выхода из красного ядра, связывает нейроны красного ядра среднего мозга с мозжечком, продолговатым мозг и спинным, заканчивается на интернейрон соответствующего сегмента спинного мозга, управляет тонус мышц и непроиз-колмюй координацией движений.

Вестибулоспиналь (преддверно-спинномозговой) тракт относится к экстрапирамидной системе, отвечает за связь между ядр Дейтерса варолиевз мосга, мозжечк и мотонейронами передних рог спинного мозга. Регулирует тонус мускулатуры, ко-орд нацию движений, равновесие и ориентацию в пространстве.

Ретикулоспиналь (ретикулярно-спинномозговой) тракт также относится к экстрапирамидной системе. Начинается на ретикулярных нейрон различных уровней моста и продолговатого мозга и заканчивается на мотонейрон спинного мозга. Оказывает тормоз и облегчающие влияния на рефлексы спинного мозга. Отвечает за осуществле фазных двигательных реакций и поддержа позы тела.

При одностороннем пораже спинного мозга (при травме, опухоли) развевается слож симптомокомплекс (синдр Бро-ун-Секара). На стороне поражения (ниже места поражения) нарушаются двигатель функции вследствие повреждения пирамидного тракта. На противоположной стороне движения сохраняются, но отсутствует болевая и температур чувствительность (поврежде перекрещенного спиноталамического тракта), и с обеих сторон частично нарушена тактиль чувствительность.

Пол пересече спинного мозга приводит к возникновению спиналъного шо (шок-удар). В результате ниже перерезки исчезают все виды рефлекторной деятельности: нарушается двигатель активность, все виды чувствительности, вегетатив функции (мочеиспуска и отделе кала становятся непроизвольными).

Причина спинального шо — это потеря связей с вышележащими отделами центральной нервной системы и особенно с корой больших полушарий. Это доказано повторной перерезкой спинного мозга ниже места перерезки. При эт спиналь шок вновь не возникает.

Арефлексия у разных животных длится определен время: у лягушки — несколько минут, у хищных млекопитающих — часы, у обезьян — недели или месяцы, у челове — несколько месяцев. Восстанавливаются лишь простые спиналь рефлексы: сгибание-разгибание, рефлектор опорожне мочевого пузыря и сосудистые рефлексы. Не восстанавливаются все виды чувствительности и произволь двигатель акты.
Продолжим наш разговор о медицине
stats
Кое-что полезное можно найти
такси смс
паломник, паломнические поездки из москвы тяжелый труд
Качественный ремонт ноутбуков СЗАО работает круглосуточно.
посетите данный ресурс, чтобы быстро скачать skype бесплатно по быстрому каналу.

Работа над сайтом - Москва 2008-2010 - Euromedicineonline - Медицинские статьи
 Материалы можно использовать при указании источника