Мозжечок расположен позади больших полушарий мозга над продолговатым мозг и мост мозга и представляет собой очень древнюю структуру, выполняющую функцию координации и регуляции произвольных и непроизвольных движений, их коррекции и программирования. Мозжечок принимает участие в двигательной адаптации и двигательн научении, в осуществле вегетативных функций и некоторых поведенческих актов.
Анатомически мозжечок состоит из средней части — червя, расположенных по обе стороны от него полушарий и боковых флоккулонодулярных долей. Кроме того, мозжечок делят на архи-церебеллум (древ мозжечок), к нему относится флоккуломеду-ляр доля, связан с вестибулярной системой, и палеоцере-беллум (старый мозжечок), в него входят участки червя мозжечка, пирамида, язык, парафлоккуляр отдел. Он получает информацию в основн от проприоцептивных систем мышц, сухожилий, надкостницы, оболочек суставов. Неоцеребеллум (новый мозжечок) состоит из коры полушарий, мозжеч и участк червя, получает информацию от коры, зрительных и слуховых сенсорных систем.
Кора мозжеч состоит из трех слоев. Верх слой — молекулярный, в него входят дендрит разветвления грушевидных клеток (клеток Пуркинье), параллель волокна — аксоны вставочных нейронов. В нижней части молекулярного слоя находятся тела корзинчатых клеток, аксоны которых контактируют с помощью синапс с телами клеток Пуркинье. Там же находятся и звездчатые клетки.
Второй слой — ганглиоз — содержит тела клеток Пуркинье, имеющих самую мощную дендритную систему с большим количеств синапс (до 60 тысяч). Третий, грануляр слой состоит из тел вставочных нейрон (гранулярных клеток или клеток-зерен). Аксоны этих клеток образуют в молекулярн слое Т-образ разветвления. В гранулярн слое находятся также клетки Гольджи, аксоны которых направляются в молекуляр слой.
Аксоны клеток Пуркин передают информацию в подкорковые структуры мозга и ядра мозжечка: ядра шатра, пробковид-ное, шаровид и зубчатое ядра. В кору мозжеч поступают два типа афферентных волокон — лазающие и мшистые (или моховидные). Лазающие волокна — это аксоны нейрон нижних олив продолговатого мозга, через которые проходят спиномоз-жечковые тракты (дорсаль и вентральный), передающие информацию от рецептор кожи, мышц, суставов. Лазающие волокна контактируют с дендритами клеток Пуркинье.
Мшистые волокна — это афферент пути от ядер моста в мозжечок, они заканчиваются на клетках-зерн коры мозжечка. С помощью афферентных адренергических волокон мозжечок связан с голубым пятн среднего мозга. В окончаниях этих волокон выделяется норадреналин, который, попадая в кору мозжечка, изменяет возбудимость его клеток.
Аксоны гранулярных клеток тормозят клетки Пуркин и клетки-зерна своего же слоя. Клетки Пуркин являются только тормозными. Они тормозят клетки ядер мозжечка, регулирующих тонус двигательных центр промежуточного, среднего, продолговатого и спинного мозга.
Ядра мозжеч имеют морфофункциональ связи с различными структурами мозга. Медиаль части коры мозжеч проецируются к ядрам шатра и являются вестибулярными регуляторами. Послед имеют связи с ядр Дейтерса и ретикулярной формацией продолговатого и среднего мозга и через ретику-лоспиналь тракт — с мотонейронами спинного мозга.
Промежуточ части коры мозжеч отвечают за координацию позы, целенаправлен движе и коррекцию выполнения медленных движе на основе механизма обратной связи с пробковидным и шаровидным ядрами. Послед влияют на деятельность красного ядра и ретикулярной формации, проецируясь на таламус и двигательную кору.
От нейрон латеральной части коры мозжеч информация поступает в зубчатое ядро, затем через таламус в двигательную кору, а оттуда — к мотонейронам спинного мозга.
Латераль части коры мозжеч отвечают за программирова сложных движе без использования механизм обратной связи.
Из мозжеч информация поступает по трем парам ножек. Через верх — к таламусу, варолиеву мосту, к красному ядру, ядру ствола мозга, в ретикулярную формацию среднего мозга. Через ниж ножки мозжеч сигналы идут к вестибулярным ядрам продолговатого мозга, оливам. Сред ножки связывают неоцеребеллум с лобными долями коры больших полушарий.